+7 (8482) 71-60-06

Самый первый визит

Первый визит к детскому стоматологу - очень ответственное событие в жизни ребенка. От того, как пройдет первое посещение доктора, зависит, станет ли стоматолог его другом, или в психике ребенка останется глубокая травма, может быть даже на всю жизнь.

Поэтому лучше всего, чтобы первое посещение врача было на профилактическом, ознакомительном приеме.

Когда ребенку исполнится 1 год, ему можно сказать, что он (она) теперь уже достаточно большой (большая), чтобы познакомиться с "зубным" доктором: "Доктор посмотрит твои зубки и скажет, правильно ли они растут". И уж никак нельзя затягивать первое посещение стоматолога больше, чем до 3-х лет ( к сожалению, нам все чаще приходится наблюдать кариес у годовалых и полуторагодовалых детишек). В дальнейшем такие посещения должны стать регулярными - минимум 2 раза в год.

Если первый раз посетить детскую стоматологию нужно уже для лечения зубов ребенка, то сделайте все возможное, чтобы ваше беспокойство не передалось ребенку: ведите себя естественно и непринужденно. Дети не рождаются со страхом к стоматологу, постарайтесь не внушать его своему малышу раньше времени. Лучше всего, если Вы не будете специально "готовить" ребенка к встрече с врачом, делать из визита "события дня". Можете за день-два до визита поиграть с ребенком в зубного врача: посветить друг другу в рот лампой, посчитать зубы. Хуже, если ребенок уже имеет печальный опыт знакомства с врачом. В этом случае вам нужно найти другую клинику, хорошо бы такую, как наша детская клиника, где врачи прошли специальную подготовку, умеют обращаться с детьми и применять адекватную анестезию. А перед походом в эту клинику надо убедить ребенка, что вы пойдете совсем, совсем к другому врачу, и все будет не так, как раньше (но нужно, чтобы это, действительно был совсем, совсем другой врач!).

Процедура покрытия жевательных поверхностей "задних" коренных зубов специальными пластмассовыми или композитными герметиками (силантами) разработана для предотвращения развития в них кариеса.

Герметизация

Поверхность этих зубов имеет многочисленные тончайшие борозды и углубления (фиссуры), которые позволяют лучше пережевывать пищу, но из которых практически невозможно удалить остатки пищи даже при самой тщательной чистке зубов. Силанты формируют защитное покрытие или барьер, который препятствует проникновению бактерий и остатков пищи на поверхность зуба. Как показали исследования, такое покрытие уменьшает кариес на зубах, наиболее подверженных разрушению. Процедура герметизации фиссур выполняется у нас за один визит: доктор подготавливает и осушает зуб, наносит герметик и дает ему затвердеть.

Лечение

Иногда приходится слышать от родителей: "Зачем лечить молочные зубы, если они все равно выпадут?". К сожалению, такое можно услышать даже и от некоторых "специалистов".

А ведь если молочный зуб не лечить, то он становится источником хронической инфекции, которая почти наверняка повредит зачаток постоянного зуба. Кроме того, такой очаг инфекции вреден для всего организма ребенка, так как возникает опасность интоксикации, которая часто приводит к заболеваниям внутренних органов.

Не надо забывать, что лечить молочные зубы надо вовремя, а не доводить до такого состояния, когда их приходится удалять. Важно, чтобы молочные зубы сохранялись до тех пор, пока они сами не выпадут, так как они выполняют много важных функций.

Зубы являются важным звеном в пищеварительном тракте, даже частичная их потеря может привести к желудочным заболеваниям ребенка.

Полный комплект зубов обеспечивает хорошее произношение и развивает полезные речевые навыки ребенка, позволяет ему увереннее чувствовать себя и сохранять чувство собственного достоинства.

Преждевременная потеря (удаление) молочных зубов приводит, как правило, к формированию неправильного прикуса, так как молочный зуб "держит место" для постоянного. При отсутствии даже одного молочного зуба остальные начинают смещаться, и постоянный зуб прорезается не там, где ему положено. Чтобы избежать этого, в случае преждевременной потери зуба, в "Веронике" для детей, начиная с 3-х летнего возраста, проводится заместительное протезирование с помощью съемных пластин. Кроме того, такие протезы позволяют восстановить жевательные функции и ликвидировать эстетический дефект, который многие дети воспринимают очень болезненно.

К сожалению, молочные зубы подвержены практически всем тем же болезням, что и постоянные и поэтому требуют полноценного лечения, включая лечение корневых каналов. При лечении детей используются пломбировочные материалы с кальцием и фтором для укрепления тканей зубов.

При лечении поверхностного кариеса для удаления пораженных участков зуба мы не пользуемся бор-машиной, а применяем специальный гель. Естетственно, процедура эта абсолютно безболезненна. Применяется эта методика в тех случаях, когда не нужно восполнять большой дефект зуба и формировать полость для пломбы. С последнем задачей может справиться только бор-машина. Чтобы сделать и эту процедуру совершенно безболезненной, применяются самые современные анестетики, индивидуально подбираемые для каждого ребенка. А дополнительное использование аппликационных анестетиков (гелей) делают незаметным для ребенка даже сам укол.

ЗАПИСЬ НА ПРИЁМ ОН-ЛАЙН